Fachärztinnen für Allgemeinmedizin
Ernährungsmedizin
Die Ernährungsmedizin setzt sich mit der Ernährung Gesunder (Energiebedarf, Nährstoffbedarf,…) der Ernährungsprävention bei Risikogruppen (Ernährung im Alter, Sporternährung, Ernährung in der Schwangerschaft,…), mit Übergewicht und Mangelernährung sowie ernährungsassoziierter Erkrankungen (Herz- und Gefäßkrankheiten, Harnsteine, Nahrungsmittelallergien,…) und schließlich mit künstlicher Ernährung.
Meine erste Berührung mit Ernährungslehre ereignete sich bereits in der Oberstufe auf dem Fachgymnasium für Ökotrophologie. Hier begeisterte mich vor allem die Lebensmittelkunde… Zwischenzeitlich absolvierte ich den theoretischen Teil der Ernährungsmedizinischen Weiterbildung von der DAEM (Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V.) mit abschließender Prüfung. Nach Einreichen von 10 Fallanalysen erhalte ich die Ernährungsmedizinische Qualifikation DAEM. Zur Erlangung der Qualifikation nach den Anforderungen der Ärztekammer steht der Besuch von Fallseminaren und eine Prüfung vor der Kammer aus, welche ich noch gern erfüllen will.
Unsere heutige Ernährung ist leider überwiegend stark verarbeitet und enthält Unmengen an Zusatz-, Träger- und Farbstoffen. Ich würde gern Licht auf die fragwürdigen und gefährlichen Stoffe in unseren Lebensmittel werfen.
Unsere Ernährung erfüllt nicht nur die Aufgabe, unseren Hunger zu stillen. Sie dient auch nicht ausschließlich der Zufuhr notwendiger Nährstoffe. Essen ist ein Kulturbestandteil, eine wichtige soziale Handlung, von einigen Zeitgenossen mit Kreativität verbunden. Manche vertreiben Langeweile durch Nahrungsaufnahme, andere bauen Spannung mit demselben ab. Essen kann auch gänzlich abgelehnt werden… Bei gegebenen Essstörungen begleite ich Sie gern medizinisch und in den Grundlagen der Psychosomatik. Gerne ziehe ich hier mit Ihrem Einverständnis eine Psychotherapie hinzu.
Was wir zu uns nehmen, hat Einfluss auf unsere Gesundheit und auf viele Erkrankungen, die auf dem ersten Blick genetisch bedingt und damit ggfs. unbeeinflussbar zu sein scheinen. So hat unsere Ernährung nicht nur auf die Blutzuckerkrankheit, der hohen Cholesterinwerte und bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten Einfluss auf den Erkrankungsverlauf. Auch Rheumatische Erkrankungen, Osteoporose, Niereninsuffizienz und viele andere Leiden lassen sich durch eine angepasste Ernährung lindern.
Für Ernährungsberatungsgespräche melden Sie sich bitte unter Angabe Ihres Anliegens an. Ich möchte hierfür Vorbereitungs- und längere Beratungszeit einplanen.
Viviane Kirchner
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